Prosecco Brut(to) o bello è il significato delle parole.

Ci sono alcune parole che ci girano intorno. Le sentiamo pronunciare. Le risentiamo. E le sentiamo ancora.

Compriamo Prosecco Extra Dry, Spumante Brut, Prosecco Spumante Brut. Siamo tanto abituati a sentirle che ci sfugge addirittura il vero significato.

Credo che sia il caso di entrare nella definizione Brut. Pochi minuti ed il discorso diventa chiaro. Semplicemente lo Spumante è classificato in base al suo contenuto zuccherino in termini di grammi per litro. L’ Unione Europea, e togliamo un po’ di poesia, ha classificato con un regolamento (vi risparmio il riferimento) la precisa classificazione dello spumante.

Denominazione Residuozuccherino (g/l)
  • Pas dosé o Dosaggio zero (ultra secco, solo “dolcezza” originaria dell’uva)
  • Extra brut (molto secco)
  • Brut (secco)
  • Extra dry (gusto secco arrotondato da lieve nota dolce → secco/morbido)
  • Dry o Sec (abboccato che significa “appena/poco dolce”)
  • Demi sec (gusto amabile ovvero con nota dolce nettamente percebile)
  • Dolce o Doux (la dolcezza è predominante)
  • < 3
  • ≤ 6
  • < 12
  • 12-17
  • 17-32
  • 32-50
  • > 50

Classificazione Comunità europea (riferimento Wikipedia).

Il confine fra poesia e burocrazia è sempre labile. Francamente preferiamo rimandare al piacere di degustare un buon vino.

http://www.xtrawine.com/vini/cerca/prosecco

Stat rosa pristina nomine, nomina nuda tenemus.

 

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